제육볶음 맛있게 만드는법
한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 제육볶음은 매콤하고 달콤한 양념이 돼지고기와 어우러져 밥반찬은 물론, 술안주로도 제격인 요리입니다. 다양한 채소와 함께 볶아내는 제육볶음은 요리법도 간단하여 누구나 손쉽게 만들 수 있습니다. 이번 글에서는 제육볶음을 더 맛있게 만드는 황금레시피를 소개하며, 함께 먹기 좋은 음식과 새로운 조리법, 어울리는 주류와 칼로리 정보를 표로 정리하여 제공하겠습니다.
1. 제육볶음 맛있게 만드는법 재료 준비
재료양비고
돼지고기 앞다리살 | 500g | 삼겹살, 목살 등으로 대체 가능 |
양파 | 1개 | 얇게 채썰기 |
대파 | 1대 | 어슷썰기 |
당근 | 1/2개 | 얇게 채썰기 |
고추장 | 2큰술 | 양념장 기본 |
고춧가루 | 1큰술 | 매운맛 조절 가능 |
간장 | 2큰술 | 감칠맛 제공 |
설탕 | 1큰술 | 단맛 균형 |
다진 마늘 | 1큰술 | 필수 재료 |
참기름 | 1큰술 | 볶음의 풍미를 살림 |
후추 | 약간 | 기호에 따라 추가 |
깨소금 | 1큰술 | 마무리 토핑 |
청양고추 | 2개 | 기호에 따라 추가 |
2. 만드는 방법
- 재료 손질
- 돼지고기는 얇게 썰어 준비합니다. 삼겹살, 앞다리살, 목살 등 취향에 따라 부위를 선택하세요.
- 양파, 당근, 대파, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 양념장 만들기
- 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 기호에 따라 청양고추 다진 것을 추가하여 매운맛을 조절합니다.
- 고기 밑간
- 손질한 돼지고기에 양념장을 절반 정도 넣고 20분간 재워줍니다.
- 이 과정이 고기와 양념이 잘 어우러지게 만들어줍니다.
- 볶기
- 중불로 달군 팬에 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
- 고기가 반 정도 익었을 때 양파, 당근, 대파 등 채소를 넣고 함께 볶습니다.
- 모든 재료가 익고 소스가 걸쭉하게 배이면 불을 끄고 깨소금을 뿌립니다.
- 완성
- 접시에 담아낸 뒤 추가로 참기름과 깨를 뿌려 고소한 풍미를 더합니다.
3. 함께 먹으면 좋은 음식
음식특징
상추와 깻잎 | 쌈으로 활용하면 제육볶음의 맛을 더욱 살릴 수 있음 |
된장찌개 | 고소하고 깊은 맛의 국물이 제육볶음과 잘 어울림 |
잡채 | 부드럽고 달콤한 잡채가 제육볶음의 매콤한 맛과 균형을 이룸 |
김치찌개 | 진한 김치 국물이 제육볶음의 풍미를 더욱 풍부하게 만들어줌 |
4. 새로운 조리법
조리법설명
치즈 제육볶음 | 완성된 제육볶음 위에 치즈를 올려 녹여내어 부드럽고 고소한 맛을 더함 |
매운 고추 제육볶음 | 청양고추와 베트남 고추를 더해 매우 매콤한 맛으로 변형 |
버섯 제육볶음 | 느타리버섯이나 표고버섯을 추가해 담백하고 풍부한 식감을 살림 |
제육볶음 덮밥 | 제육볶음을 밥 위에 얹고 계란 프라이를 추가해 한 그릇 요리로 완성 |
5. 함께하면 좋은 주류와 칼로리
주류특징칼로리 (1잔 기준)
소주 | 매콤한 제육볶음과 완벽한 조화를 이루는 대표적인 한국 주류 | 약 90kcal |
막걸리 | 고소하고 톡 쏘는 맛이 제육볶음의 감칠맛을 더욱 살림 | 약 120kcal |
라거 맥주 | 청량한 맥주가 제육볶음의 기름진 맛을 깔끔하게 잡아줌 | 약 150kcal |
레드 와인 | 과일 향의 레드 와인이 제육볶음의 매콤함과 조화로운 풍미를 이룸 | 약 125kcal |
제육볶음은 간단한 재료와 손쉬운 조리 과정에도 불구하고 깊은 맛을 낼 수 있어 많은 사람들이 사랑하는 요리입니다. 고기를 부드럽게 재우는 밑간 과정과 채소와의 조화를 통해 더 풍부한 맛을 낼 수 있습니다. 또한 치즈, 버섯, 매운 고추 등을 활용한 다양한 제육볶음 맛있게 만드는법 응용 조리법으로 색다른 제육볶음을 즐길 수 있습니다.
함께 곁들일 반찬과 주류를 신경 써 선택한다면 한 끼 식사 혹은 술자리 안주로서 완성도를 높일 수 있습니다. 제육볶음은 가족과의 저녁 식사, 손님 초대 요리, 혹은 바쁜 날 간단히 먹는 덮밥 요리 등 다양한 상황에서 활용할 수 있는 요리입니다. 이 황금레시피를 따라 맛있고 특별한 제육볶음을 만들어 보세요.
제육볶음
백종원 레시피로 실패 없이 맛있게

비가 또 겁나게 쏟아지네요..
빗방울이 굵어졌다 가늘어 졌다ㅠㅠ 집중 호우지역이 많아 걱정입니다..
위험지역이나 야외활동은 자제하고
비 피해 없도록 조심하고 철저하게 대비해야겠어요.

예년 같으면 휴가 기간이라 집 아닌 다른 곳에 머물고 있었을 주말인데
올해는 코로나에 장마까지 겹쳐 꼼짝없이 집콕하며
주방에서 삼시 세끼 챙기느라 바빴는데요~
가족들이 좋아하는 고기반찬은 빠지지 않아야겠죠~~
만만해 자주 만들어 먹고 있는
실패 없고 맛있는 백종원 제육볶음 레시피입니다..
[제육볶음 맛있게 만드는법 재료]
돼지고기 (불고기용) 400g, 양파 2/3개, 당근 1/2개, 대파 1개, 물 1/3컵, 설탕 1스푼
-양념-
고춧가루 2스푼, 고추장 1.5스푼, 간장 2스푼,
매실액 1스푼, 다진마늘 1.5스푼, 맛술 2스푼, 후추
밥수저, 종이컵 계량입니다.

돼지고기 앞다리살이에요.
불고기용으로 사와 적당한 크기로 잘라 준비했어요..


기본 부재료는 양파, 당근, 대파에요..
버섯을 넣어도 맛있는데 오늘은 딱 기본만 넣고 만들어봤어요.
양파와 당근은 적당한 두께로 채 썰어 주고요~
대파는 어슷 썰어 줍니다..

백종원 제육볶음 레시피는 볶을 때 설탕을 먼저 넣고 볶아줍니다..
그래서 양념 준비할 때
설탕을 제외한 나머지 양념만 모두 넣고 미리 섞어두면 조리할 때 편하고 좋아요..

이제 지글지글 맛있게 볶아볼까요~~
팬에 돼지고기를 넣고 먼저 볶아주는데 기름이 살짝 돌 때까지 볶아줍니다.


기름이 돌기 시작하면 대파 넣고 볶아줍니다..

고기가 반 정도 익었다 싶으면 설탕을 1스푼 먼저 넣고 볶아줍니다..
설탕을 미리 넣고 볶아주는 이유는 설탕의 연육 작용으로
돼지고기가 더 부드럽고 맛있다고 합니다..

고기가 얼추 볶아졌으면 준비한 다른 재료~
당근, 양파, 양념을 넣고 잘 섞어주면서 볶아줍니다..

양념만 넣고 볶다 보면 조금 되직한듯할 거예요..
물을 종이컵 1/3 정도 붓고 볶아주면
양념도 잘 어우러지고 볶기도 수월하고 좋답니다.

기호에 따라 부족한 간은 추가로 넣고 내 입맛에 맞게 맛있게
간 맞춰주고요~~
중약 불로 국물 자작하게 잘 볶아주면 백종원 제육볶음 완성이에요..

실패 확률도 없고~~
만드는 법도 어렵지 않고 너무 좋아요..

쌈 채소에 고기 듬뿍 올려 한입 가득 넣고 먹으면 꿀맛이라죠~
역시 이 맛이에요.ㅋ!!
휴가를 못 간 아쉬움을 맛있는
제육볶음으로 날려버리고 맛있고 즐거운 시간 보냈답니다.^^

중부지방은 호우경보가 내려졌는데 남부 지방은 또 폭염이라고 하네요..
무슨 날씨가 극과 극인지 ㅠㅠ
장맛비 대비 잘 하시고 폭염에 건강관리도 잘하셔야겠어요..
새로운 한주도 아자아자!! 화이팅입니다..