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소고기장조림 맛있게 하는법 부드 럽데요

by tok212 2024. 6. 5.

밑반찬으로 너무 좋은 소고기장조림을 만들어보았습니다.

한동안 아이들이 너무 잘 먹었던

인기쟁이 밑반찬 소고기장조림이에요.

식당에서도 기본 찬으로 가끔 볼 수 있는데

대부분 짜다, 했던 기억들이 많이 남아있어요.

집에서 적당히 슴슴하면서 맛난 소고기 장조림 만드는 법 알려드릴게요.

 

짜지 않고 맛있게!

소고기 장조림 만들기


평소 식재료 구입에 씀씀이를 아끼는 편이라

소고기 구경하기 힘든 집인데

작년 초에 학생 식재료 지원 사업으로

축산물 꾸러미를 받았고 그때 소고기 홍두깨살이 있어서 만들고 찍어둔 거랍니다.

말하자면 거의 일 년이나 지난 사진이네요. ;;;

소고기장조림 맛있게 하는법

이 꾸러미가 참 좋았다더라 ㅎ

소고기는 국 끓일 때나 가끔 먹었던 집이라 그런지 ;;;

장조림이 실제로 맛있기도 했지만

특히 아이들이 너무 잘 먹으니 저도 참 편하더라고요.

게다가 요거 적당히 짭조름 달큰해서

소고기장조림 & 국물에다 멸치, 김가루, 참기름

약간만 섞어 주먹밥으로 만들어도 진짜 맛있답니다.

돼지고기 안심으로 만들어도 부드럽고 맛있어요.

저도 그 뒤로 몇 번이나 해먹었지요.

재료부터 확인해보세요. :)

재료

소고기 홍두깨살 500g

설탕 1T

마늘 10개, 대파 1대,

+ 재료) 청양고추 1-2개 (통) 후추, 생강가루 약간

물 5컵, 간장 1/2컵(100ml), 맛술 1/2컵

설탕 2T, 올리고당 1T, 참기름 1t

+ 재료) 메추리알, 꽈리고추

1.

장조림용 소고기를 설탕 1 큰 술 넣은 물에

30분 이상 담가두고 핏물을 빼주세요.

(돼지고기 안심도 괜찮아요)

설탕의 양은 물 1L당 1 큰 술~ 1 큰 술 반 정도가 적당하다고 해요.

설탕을 넣어주면 삼투압 작용으로 핏물이 더 잘 빠진다고 함.

2.

끓는 물에 담가 겉면이 익은 색이 들도록 데쳐주세요.


생고기의 붉은 기가 사라지도록 데친다.

3.

고기는 찬물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거합니다.

소고기장조림 맛있게 하는법

추가 재료로 통후추나 생강, 월계수잎을 넣기도 하는데

그런 향이 진해도 식구들이 좋아하지 않더라고요.

그래서 딱, 기본적인 재료인 국물 내기용 마늘, 파와

간장, 맛술, 설탕 정도만 준비했답니다.

고기를 다 익히고 나면

꽈리고추나 메추리알 넣어도 되거든요,

그러니 메추리알 장조림 하시려면 삶은 메추리알을 미리 준비해 주세요.

4.

넉넉한 냄비에 소고기, 파, 마늘 넣고

센 불에서 30분 정도 끓여서 충분히 익혀주세요.


촉촉하고 짜지 않은

소고기 장조림 팁!

고기를 충분히 익힌 뒤 간장을 넣어야

고기가 촉촉하고 짜지 않게 완성된다고 합니다.

그러니 30분 이상 고기를 먼저 삶아서 충분히 익혀주세요.


젓가락으로 찔러보았을 때 핏물이 나오지 않으면 ok.

5.

고기가 익으면 간장과 설탕, 올리고당, 맛술을 넣고

10-15분 사이로 중약불에서 익혀주세요.

6.

마지막에 불 끄기 전, 참기름 1t 정도 또르르~

흘려주셔도 좋아요.

참기름 러버인 나님.

7.

완성되면 고기는 건져 식혀두고

국물은 깔끔하게 체에 걸러 따로 준비해둡니다.

8.

소고기는 먹기 좋은 크기로 덩어리를 자르고

결대로 찢어줍니다.

이게 은근 노동이다 (뜨거움 주의)

9.

깔끔하게 거른 국물에 고기를 담가 함께 보관하면

고기와 장조림 국물 외엔 다른 게 없어서인지

냉장고에서도 꽤 오래가더라고요.

하지만 요래 고기와 국물을 합치기 전에

메추리알이나 꽈리고추를 국물에 넣고 5분 정도 끓여주신 뒤 함께 보관하셔도 좋아요.

그렇게 하면 메추리알 소고기 장조림 완성 :)

아래 영상으로도 전체 과정을 확인해보세요.



소고기장조림 맛있게 하는법


주먹밥 만들기에 활용해도 좋고

기본 밑반찬으로도 최고인 소고기 장조림 완성이에요 :)

먹기 좋게 잘게 찢어두었는데

많이 짜지 않고 고기도 의외로 부드러워서

아이들이 엄청 잘 먹더라고요.

특히 몇 번이나 말씀드렸지만...ㅎ

이 장조림에 멸치볶음 남은 거랑 김가루만 넣어서

주물주물~ 만든 주먹밥이 인기가 좋아서

며칠동안 편하게 점심을 먹었던 기억이 아직도 남. ^^;

국물까지 싹싹

물론 밥에 계란 프라이와 함께 비벼 먹어도 최고랍니다.

간단하게 한끼 식사 끝!

비싼 장조림 사드시지 말고

맛있게 홈메이드 하세요

신랑표 소고기 장조림 맛있게 만드는법. 아이들이 완전 좋아합니다!

안녕하세요, 이웃님들

오늘은 꽤 쌀쌀하더라고요. 덕분에 미세먼지 나쁜 건 날라갔네요.

대신 낼부터는 더 추워진다고합니다.

감기조심하세요! 요즘 감기 걸림 안되잖아요


주말은 역시 신랑이 요리사인데요.

저보다 늘 요리를 잘합니다


오늘은 오랜만에 애들이 좋아하는 소고기장조림을 만들어준다고 합니다.

이상하게 같은 재료로 해도 애들은 신랑이 해주는 소고기장조림이 맛있다고 하드라고요.흠... 뭐가 문제인지 모르겠으나 신랑이 해준다니 감사합니다.


신랑표 소고기 장조림 만드는 법 알려드리겠습니다!

 

 


소고기장조림 맛있게 하는법


소고기 우둔 700g, 메추리알45알, 맛술3T, 간장 120미리, 올리고당1T, 육수800미리, 고기육수300미리.

(메추리알 삶을때 소금1T, 식초2T)


(육수 : 물1리터 국물용건새우 반컵, 통마늘6개, 국물용멸치15개, 감초6개, 건표고 15-20g, 다시마5개, 양파반개, 대파두대, 통후추 20알, 가쓰오부시 1컵

종이컵, 어른숟가락

우선, 장조림 할 소고기 핏물을 빼요. 찬물에 30분빼기.

그리고나서 소고기 삶기 좋고 잘라서 애벌로 살짝 5분정도 삶아서 불순물도 한번 걸러내 줄겁니다. 그리곤 깨끗히 씻어서 다시 삶아요.


소고기에 맛술3큰술 넣고 중강불로 삶다가 끓기시작하게되면 중약불로 30분정도 삶아요.

건져서 결대로 먹기좋게 뜯어서 준비해주세요.

참, 고기육수도 300미리 쓸거니 다 버리지 마시고 불순물 없는 부분으로 300미리 따로 빼두세요.


그런다음, 메추리알을 냄비에 소금1, 식초2 넣고 삶아주세요. 삶을때는 노른자가 가운데로 올 수 있도록 잘 돌려가며 삶아주세요. 7분정도 삶아준다네요.

찬물샤워 시켜주며 메추리알 까서 준비해둡니다.


저희는 찐니가 자꾸 도와준다네요. 괜찮다고 해도

나중에 저보다 요리를 잘할 거 같습니다.

소고기장조림 맛있게 하는법



이제 육수를 만들겁니다. 육수는 가쓰오부시 빼고 다넣고 끓이다 끓기시작하게되면 다시마는 빼주시고요. 25분정도 끓이고 가쯔오부시 넣고 2분더 끓이고 불꺼주세요. 채반으로 건데기 다 거르고 육수 준비해놔요. 가쯔오부시는 오래 끓임 써진대요.

참, 육수에 넣은 감초는 단맛을 내주고 감칠맛을 돋궈준대요. 없으면 나중에 조릴때 올리고당을 더 추가하여 넣으셔야합니다.


이렇게 만든 육수는 800미리사용합니다.

고기육수는 300미리 정도 넣어요.

그리고 간장 120미리, 올리고당1넣고 소고기넣고 메추리알 넣고 강불로 끓여요. 끓기 시작하게되면 중불로 색깔 봐가며 졸여주세요. 한 15-20분정도 끓임 될듯합니다.



감초를 넣어 단맛을 냈기에 올리고당1만 넣어도 달아요! 혹시 감초 안넣으셨다면 올리고당 더 넣으셔요.


일부러 기름 안발생하게 할려고 육수사용했지만 고기육수도 조금 들어간거라, 중간에 기름은 걷어내는 게

좋습니다. 그래야 냉장고에 들어가도 흰 고체 기름이 많이 생기지 않기 때문에 좋습니다.


신랑표 소고기 장조림 맛있게 만드는법. 아이들이 완전 좋아합니다!


소고기장조림만들기 완성인데요.

좀 국물이 많죠? 더 쫄여도 되는데 저희 아이들이 국물 많은 걸 좋아합니다. 쓱쓱 밥도 말아먹고.



육수를 공들여 만들어 사용하여 그런지 장조림 국물이 엄청 맛나요!

둘째는 소고기 장조림 국물에 역시나 밥을 말아먹었답니다.

너무 맛있다고


제가 했을땐, 저만 열심히 먹었던 기억이 나는데 말이에요.

소고기도 부들부들 하여 애들이 잘먹네요.

아무래도 장조림이 질기면 애들이 잘 못먹드라고요.

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법

 

 


원래 소고기 양지로 거의 하는데 오늘은 우둔이 좋아보여서 우둔으로 해보았습니다.


메추리알 까면서 자꾸 부서지길래 담부턴 까진 거 사면 안될까 했더니 미식가 신랑님.. 맛이 다른거 같다네요

난 잘 모르겠는데.

암튼 소고기장조림을 맛나게 해놔서 당분간 고기 걱정은 없겠어요
육수내서 소고기장조림하게되면 손은 많이 가지만 확실히 맛있네요.

이웃님들도 한번 도전해 보세요
오늘도 맛있는 식사하세요.

이상, 신랑표 소고기장조림 맛있게 하는법 레시피였어요
​​소고기 메추리알장조림 생성하는 법 온라인정육점 우리소고기로 











​장조림은 결대로 찢어서 먹어야 알맞게된 장조림 느낌이 나지요
이로 인해서 온라인정육점 우리소고기에서 우둔살로 준비했구요



동글동글 한입쏘옥 메추리알과 같이
아삭한 꽈리고추도 같이 넣어주었어요




















소고기장조림 맛있게 하는법  재 료



소고기 우둔살 800g / 메추리알 2판/ 꽈리고추 한줌





고기 삶을 때 넣어줄 채소



​양파 1개/ 대파 1대/ 통마늘 10개​





조림장



간장 2/3컵/ 맛술 3T/ 매실청 2T/ 설탕 1T/ 참기름



















소고기는 ​편리한 온라인정육점을 이용했는데요



한우쇼핑몰인 우리소고기에서 택배로 받아보았지요



​우리소고기는 한우를 자체적으로 숙성시켜서



육질은 부드럽고 고소하며 가격은 착하답니다.




















​맛있는 우리소고기가 아이스박스를 타고



안전하게 우리집으로 도착했어요















얼음꽁꽁 아이스팩이 동봉되어 있다고 하며 진공포장 되어있네요



​진공포장되어 약간 검붉은 색을 띄지만



개봉후 30분정도 되면 다시 소고기 원래의 색으로 돌아오지요

​400g 짜리가 2팩 800g이지만



정량보다 더 보내주셔서 840g정도 되는것 같아요





















소고기장조림을 만들기 위하는 것은



일단 찬물에 담가 핏물을 빼는 작업부터 실시!!



​1시간정도 물에 담가놓구요, 그사이 메추리알 준비해주면 좋아요

















<메추리알 삶는 법과 쉽게 까는 방법>



1. 메추리알을 깨끗하게 씻어서 냄비에 푹 잠기도록 물을 붓고



2. 소금과 식초 한큰술을 넣어서 중불에 15분정도 삶아주고



3. 삶아진 메추리알은 찬물에 헹궈서 식혀주고



4. 뚜껑이 있는 통에 담아 흔들어서 껍데기에 금이 가게 한후에



5.찬물에 담가 까주면 매끈하게 껍데기이 잘 까져요.





















요렇게요  



껍데기이 묻어있는게 있기 때문에



다시한번 물에 씻어서 준비해두고



















핏물이 빠지 고기는



새물에 담아 후루룩 끓여줘요



















그 사이 소고기 삶을 때 같이 넣어줄 부재료 준비



양파, 마늘. 대파

















후루룩 끓어 오른 고기는 건져놓고



한번 데친 물은 버리고 



​냄비도 깨끗하게 씻어서



고기가 잠기도록 새 물을 붓고 



고기와 부재료를 넣어서 푹 삶아주어요.

















메추리알도 씻어서 준비해주고

꽈리고추도 한줌 넣어주려고

손질해 두었어요







잘 삶아지고 있지요



뚜껑을 열고 강불에서 삶다가 한번 끓어오르면



뚜껑을 닫고 중불로 줄여서 30분가량 더 삶아주었어요



















마늘과 양파 대파를 모조리 건저내고







​​









분량의 양념을 넣어주고

















메추리알도 넣어서 폭 조려요

​전 조금 싱겁게 만들었는데요


간장의 양은 본인의 입맛에 맞게 가감하세요








​거의 다 조려졌을 때 꽈리고추 넣고



한번 끓어오르면 참기름 한방울 휘리릭  












소고기 메추리알장조림 생성하는 법 온라인정육점 우리소고기로 
재생
121






00:00
00:12





​온라인정육점 우리소고기



















한김 식힌 후에 소고기 쪽쪽 찢어서



메추리알과 같이 담아두면



일주일은 든든한 밑반찬이 되죠

















소고기 메추리알장조림



맛있게 완성!!

















먹을때마다 조금씩 꺼내서 접시에 담아주면


상차림이 소고기 메추리알장조림 하나로



푸짐해진답니다   























우리소고기는 육질이 부드러워서



어린이들이나 이가 안좋은 나이 든 분도



전혀 부담없이 드실 수 있을것 같아요
















달콤 짭쪼름한 소고기와
동글동글 메추리알
아삭한 꽈리고추가 환상의 조화를 이루는
소고기 메추리알장조림 만들어 주는 법 입니다